Dienstag, 12. April 2016

Melitta Kaffee des Jahres 2016 mit Noten Dunkler Schokolade - Test




Kaffee und Schokolade – eine Kombination, die oft schon gemeinsam zelebriert wird. Jetzt hat Melitta ihre Komposition des Jahres 2016 auf den Markt gebracht, die eine Note von dunkler Schokolade in sich haben soll.
empfehlerin.de by erdbeerlounge hat mir die Möglichkeit gegeben, sie mit Freunden, Verwandten und Bekannten testen zu können.

Das Testerset umfasste sechs 100g Packungen, so dass ich auch einige Packungen weitergeben konnte.
Ideal, da im Testerzeitraum Ostern lag, eine Taufe im Freundeskreis und auch das Wetter wieder mehr Sonne und Wärme mitbrachte. Da macht ein gemütlicher Kaffee und Kuchen Nachmittag einfach noch mehr Spaß.

Melitta schreibt, dass sie verschiedene Bohnen aus dem Bereich Asia-Pazifik kombiniert haben und diese Komposition eine vollmundigen Charakter mit Nuancen von dunkler Schokolade haben soll.
Er hat einen Stärkegrad von 4 (von 5 möglichen Stufen).

Noch eine kurze Anmerkung zu Melitta:
Es gibt immer mehr Unternehmen, die ihre Produkte nach bestimmten Verfahren produzieren lassen. Das sind oft auch Bereiche, bei denen Nachhaltigkeit und fairere Bedingungen für die Erzeuger festgelegt werden (bessere Preise, keine Kinderarbeit usw.). Viele Unternehmen versehen ihre Produkte dann mit den entsprechenden Labels, damit die Endverbraucher diese auch am Produkt wahrnehmen können. Eines der bekannteren Label ist das von UTZ.
Melitta wird dort in der Liste geführt, aber wirbt nicht damit auf der Verpackung. Allerdings ist ein anderer Hinweis darauf zu finden: 4C ASSOCIATION – einer anderen großen Vereinigung, die sich für Nachhaltigkeit beim Kaffeeanbau einsetzt.

Jetzt wieder zurück zum Kaffee des Jahres.

Verpackung und Verwendungsmöglichkeit:
Der Kaffee ist nur in gemahlenen Zustand erhältlich, nicht in ganzen Bohnen. Man kann ihn daher nur in einer Filterkaffeemaschine oder einem Handfilter zubereiten, nicht im Kaffeevollautomaten.

Mir wurden 100g Packungen zur Verfügung gestellt, im Handel gibt es die üblichen 500g Packungen.

Aussehen und Duft:
Der Mahlgrad ist mittel (und damit für die Filtermaschine optimal).
In der weißen Porzellanschale kann man den Mahlgrad gut erkennen.

Der Geruch des Pulvers ist angenehm und frisch. Nach der Zubereitung in meiner Kaffeemaschine nimmt man auch in der Küche einen annehmen Duft wahr.

Geschmack:
Für meine erste Tasse wählte ich noch zwei dunkle Schokoladentafeln (Lindt Blaubeer Lavendel und Moser Roth 85% Kakao – beide haben bei ).
Weitere Tafeln habe ich jetzt in Köln im Schokoladenmuseum gekauft (einen kleinen Bericht über meinen dortigen Besuch werde ich noch verfassen). Ich liebe Schokolade und probiere gerne immer wieder neue Sorten aus (vor allem dunkle Sorten mit 70% oder mehr Kakaoanteil). Marou ist extrem lecker und auch Lauenstein ist sehr zu empfehlen (letzt genannte vor allem, wenn man auch mal etwas von den üblichen Sorten abweichen will).



Der Geschmack ist gut, recht kräftig, allerdings kann ich keine Schokoladennote wahrnehmen. Das ist etwas enttäuschend, da ich mich auf diese sehr gefreut habe.
Mit anderen Geschmackträgern (Zimt, Sirup), lässt er sich gut variieren. Auch als Milchkaffee schmeckt er sehr gut und nicht zu dünn (wie z.B. der Melitta Mein Cafe Mild Roast, den ich aktuell auch noch da hatte und für den Test mitherangezogen habe).



Auch meine Gäste konnten die Schokoladennote nicht herausschmecken, aber viele mochten den Kaffee sehr gerne.

Fazit:
Man erhält einen guten, kräftigen Kaffee, den man auf Varianten genießen kann. Die auf der Packung beworbene Note von dunkler Schokolade kann ich leider nicht wahrnehmen, obwohl ich sonst sehr gerne dunkle Schokolade genieße, der Geschmack mir also nicht unbekannt ist.



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